| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

政府危机事件的应变能力

时间:2010-05-21 09:03:59  来源:  作者:

 据中新网5月28日报道,国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至目前,发生在南方部分省区的暴雨洪水已造成贵州、湖南、江西等省区26人死亡、21人失踪。详细灾情仍在进一步核查中。

  进入2008年中国的系列灾难事件接连发生,从南方的冰灾到汶川地震再到正在发生的南方洪涝,这些灾难事件涉及范围广、危害大,且灾害期间抢救、转移任务复杂繁重,这就需要一个强有力的政府,既能调动广大人民群众的同情心和积极性,又能将人民群众的力量用在最需要、最合适、最关键的地方,使人民的力量真正转化成缓解危机的中坚力量。而政府要做到这些,关键在于政府对危机事件的应变能力的强弱。

  随着近年自然灾害等危机事件发生频率的剧增,从中央政府到地方行政、服务部门甚至一些企业都制定了危机事件应急方案,方案的制定对危机事件的处理提供了行动依据。但是,也不能因为制定了应急方案而低估危机事件的威力,对灾害有恃无恐。

  应急方案只是对可能发生的危机事件预先设定的处理解决方法,但灾难是多变的,大部分情况下还是无法预测的。危机事件发生需要一个确实可行的行动方案,而这时候政府如果仍然只是满腹应急方案的条条框框,纸上谈兵,显然不合实际甚至错失良机,灾害的破坏程度也将加深,人民群众的生命财产损失也将扩大。

  危机事件发生后行动方案的快速制定和实施,是对政府应变能力的考验。中国面临自然和社会两方面危机事件的考验,全球气候变化和中国社会的快速转变,使政府的任务比以往任何时候都要艰巨,这就需要一个能快速应变的政府体制和能快速反应的人员,在危机面前紧迫但不恐慌,迅速而严密,沉稳而睿智,切不空谈,讲求实际、可行。要做到这些并非空有面对灾难时的勇气所能激发出来的,而要在危机发生前的漫长时间里,潜心修炼研究以及必要的实践演习。

  对危机事件的处理正是政府的社会责任意识,对人民的服务意识具体体现的关键时刻。危机事件处理不仅是对于危机事件本身的处理,更是对政府执政能力和领导能力的检验,对有无资格做人民大众的公仆的检验。

【责任编辑 柳叶刀】

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门