| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

[院士语录]陈懋章院士在北航2009级本科生开学典礼上的发言全文

时间:2009-11-14 17:29:14  来源:互联网  作者:未知

各位领导、老师们、同学们:

早上好!

首先,我代表北航全体教师热烈欢迎新同学们投入北航的大家庭。我更要祝贺你们选择了北航,选择了航空航天,这个选择为你们的人生打开了一扇大门,一扇通往成功的大门,当然,要达到成功还有很长的路要走,但毕竟你们从今天开始就进入了这扇大门,这是我最要向你们祝贺的。

我是1952年考入北航的,是北航正式成立时的第一届学生。虽然我比你们早入学了57年,但我和你们毕竟还是同学,只不过是老同学,是你们的老朋友。今天我作为你们的老同学、老朋友,谈谈我对大学学习生活各方面的体会,谈谈进入这扇大门之后怎样走,谈谈我对你们的希望。

一、要树立远大的理想。

著名的航空航天科学家钱学森先生给我们树立了很好的榜样。他在北京念初中时,有一次他父亲带他到香山去玩,他躺在草地上,看见一只苍鹰在白云之中矫健地飞翔,不禁对父亲说:“我想变成一只大鸟,到蓝天上翱翔。”于是他父亲给他讲了大鹏击水奋飞万里,麻雀安于蓬蒿生活的寓言。钱学森听得如神,觉得大鹏有远大抱负,而麻雀则鼠目寸光,不思进取。他对父亲说:“我绝不当小麻雀,我要当大鹏,到太空去遨游。”可见他从小就树立了远大的理想。钱老不仅是著名的科学家,也是伟大的爱国者。1949年10月,新中国诞生,钱学森毅然决定回国,为新中国服务。他辞去了麻省理工学院终身教授等一系列职务。1950年,公开宣布了回国行程,对这样的科学家,美国当然百般阻扰,但不管美国怎样刁难,怎样威逼利诱,他还是毅然回国,并于1955年,终于回到了祖国。他把他的聪明才智奉献给了祖国,他在祖国实现了他的远大理想和人生抱负,成为中国航天事业的奠基者,“两弹一星”的元勋,为祖国的航天事业立下了不朽功勋。

居里夫人也是非常值得我们学习的。她说:“我们必须吃、喝、睡觉,必须玩乐、恋爱,接触生活中最甜蜜的东西,但是不应该受它们的支配,在我们可怜的头脑中占优势的,必须是一个终生全力追求的崇高理想”。她又说:“我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实”。她也是一位伟大的爱国者,我们知道,她发现了化学元素镭,这是1903年的事,而在这之前,她还发现了另一种化学元素,她把她发现的这种化学元素,命名为镤(PO),以纪念她的祖国波兰。这些伟大的科学家都给我们树立了很好的榜样,一定要很好学习。学习他们高尚的情操,火热的爱国情怀,这是激励我们不断进取、永不停息的力量源泉。

二、要珍惜大学提供的机会,勤奋学习。

勤奋是成功的必要条件。我很喜欢鲁迅的一句话:“别人说我是天才,我哪里是什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作了。”勤奋就是勤于学习,勤于读书,勤于思考,勤于实践。“学而不思则惘,思而不学则殆”,“行成于思毁于随”都是先哲的著名警句。要把别人写在书本上的知识变成自己的知识,必需经过自己头脑的加工。成天捧着书本,茫茫碌碌,劳而无功,不得要领,这是不动脑筋的写照。不动脑筋的勤奋不是真正的勤奋,貌似勤奋而实为懒惰。勤奋是成功的第一要素和必要条件,勤于思则是其重要内容。

勤奋对于整个人生都是重要的,但是在青少年期间、特别是大学阶段尤为重要。因为,从生理、心里方面看,这是从少年到壮年的过渡期,智力已充分发展,精力旺盛而又无妻室老小要你照顾,正是集中精力学习的最好时光。这段时期过了,虽然仍然可以学习,但条件和精力已完全不能和大学期间相比。古人告诫说,不要少壮不努力,老大徒伤悲。所以要特别珍惜大学时光,充实自己。

那么大学期间究竟可以得到什么?可以收获什么呢?一句话,就是要培养成高素质的创新型人才。我们那个时候,没有这个词,但总结起来,我在大学期间的收获主要有三条:第一,学习近现代科学技术的基础知识;第二,初步培养独立思考和学习的能力;第三,初步树立正确的人生观、价值观和世界观,良好的个人品格也基本成型。

第一,科学技术的基础知识。那时,大学本科学制是五年,正是在这五年的时间里,我系统学习了近现代科学和工程技术的基础理论和知识,尽管这些都是基础性的、入门性的,但给我打开了一扇大门,让我看到了绚丽璀璨而又深邃无比的知识宝藏。我如饥似渴地吮吸她们,每当有自己的心得体会时,总会有种发自内心深处的幸福感。脑力劳动的确是辛苦的,但确实换来了收获的喜悦。正是这五年的学习,为日后的工作和学习打下了坚实的基础。

第二,独立思考和学习的能力。大学期间学到很多知识当然是重要的,但我感到更重要、收获更大的是初步培养了独立思考的能力,初步学会了怎样学习。我从来不喜欢死背知识,而是力求知道这些知识是怎样发现、怎样创造出来的,我希望探索这些科学知识的来龙去脉。我相信基本规律的发现,重要理论的提出都有着深刻的历史的、社会的和科学技术发展的根源,我希望了解这些。对于有的理论我经常尝试着用不同的方法去解决。记得大学4年级,学习发动机临界转速,我尝试着根据对问题物理本质的理解,推导出了微分方程,最后得到了和书本上完全一样的结果。我认为这样做物理概念更清晰。这样的过程,培养和锻炼了自己独立分析、独立解决问题的能力,对日后的工作很有好处。

第三,人生观、价值观和世界观的基本成型,个人品格的基本成型。大学期间,较系统地学习了马克思主义三个组成部分的基础理论,这些理论对我非常有吸引力。至今我仍感到受益匪浅的是学术思想和学术研究的态度。其核心是批判的、分析的、严谨的、实事求是的,因而是科学的。我至今仍记得当时学过的恩格斯的一句话:“除‘一切都在变’这一点是永久不变的之外,一切都在变。”我认为这很好体现了辩证唯物主义的精髓,这也表明,马克思主义也是在不断发展的。

人的品格,是一个人安身立命的根本,也是能否取得成功的重要条件。我对我的要求是:人要正、要实、要大度、要有进取心、要有创新精神。我想,这也是我对你们的要求。

一段时期以来,西方提出情商的概念,要有团队精神,这是和品格密切相关的。我认为,用我们习惯的说法,就是要正确对待自己,正确对待别人,学会尊重别人,特别是要尊重那些你自认为不如你的人,要善于向别人学习,善于与人共事。与同学朋友相处,不能遇事都只考虑自己,而不考虑别人,要养成和别人商量、协商的习惯,使别人愿意与你共事。

最后,和你们谈谈劳逸结合问题。我现在已七十多岁了,身体还可以,还能在教学、科研的第一线工作,别人问我有何秘方。我说我是玩大的,从小玩到大,从大玩到老。我当然不是说,我不务正业,成天只知道玩。而是说,念书的时候我会很专心、很用功地读书,工作时我会不遗余力,而玩的时候,我会放开一切,痛痛快快地玩,甚至玩命地玩。别人问我,为什么这样,我说对这些我都很有兴趣,读书我很有兴趣,搞工作、搞科研我很有兴趣,打球、游泳我也很有兴趣,我会很投入,去钻研。总之,希望你们劳逸结合,身体一定要搞好。毕业后为祖国健康工作50年、60年、70年、80年。

同学们,这些都是我的体会,也是我最想和你们说的话。你们朝气蓬勃,年轻有为,从我入学到你们入学的这近60年间,中国已迅速崛起,北航也发生了巨变,你们在各方面都有更好得多的条件。青出于蓝而胜于蓝。你们在大学期间,一定会全面发展,培养造就成祖国最需要的高素质创新型人才,成长为航空航天事业的生力军、航空航天事业的领军人才,肩负起建设创新型国家的伟大历史,做出无愧于时代的光荣业绩。

(陈懋章)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门