| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

黄波:有一门行为艺术叫“爱国”

时间:2009-11-14 17:29:14  来源:互联网  作者:未知

国庆60周年前夕,网上处处涌动着另类爱国热潮。近日,一名被众网民封为“吉庆MM”的“90后”女孩,用“裸背”展示数幅寓意祖国光辉成就的彩画,仅数小时论坛的点击率逾二十多万。网民对此事件褒贬不一。(详见本报昨日A16版)

用裸背来表示爱国,的确够另类的,但天下事往往无独有偶,据《潇湘晨报》报道,9月18日,长沙“5名自称90后的男女”,也曾这般“爱国”过,他们“身上被涂彩绘,发型怪异,穿着国旗短裤,背上分别写着‘祖国万岁’四个字……另外一名妖艳女子,则在给路人发放红色传单。”

对这种爱国的方式,网民褒贬不一是自然的,因为境界不同视角各异,有人看见爱国,有人就只会看见裸背。而教育界的专家则教导我们,“90后”希望用自己的创意表达对祖国生日的祝福无可厚非,对其创意行为应该“尊重和理解”。专家宏论我持保留意见。裸背也好,彩绘也好,在私域里谁能不尊重呢?你在背上写爱国当然好,我看就是大书爱男朋友也纯属其权利。但你跑到大街上,大片地裸露,对他人而言,即使不是骚扰,也有干扰之嫌吧?按专家的意思,难道是说,只要有爱国的字样,在公共场所裸露就不是问题?这样推论下去有些可怕,毕竟人家目前还只裸背、彩绘上半身而已。

我想,对于目前到处涌动的另类爱国热潮,要说“理解和尊重”,也只能是“理解和尊重”其情感,至于表达方式,恐怕还得回到公序良俗上来。

作为国家一分子,生于斯长于斯,爱国出自天然,不是为了让人知道的,如果你纯粹是为了让他人知道“我很爱国”,时时处处都要宣示一番,甚至不惜另类一点搞怪一点搏出位一点,老实说就有几分行为艺术的味道了。须知,爱国是一种真挚神圣的情感,以中国人内敛的性格,越真挚越神圣的情感,他的表达就会越深沉。人人都爱自己的母亲,可有多少人会对母亲直露地表白?又有多少人会想到用裸背的方式向外界宣示?

老把爱国当行为艺术,这样演变下去,最终会只有艺术,不见行为。“90后”是祖国未来,还在成长塑造之中,不必苛责。生活中,某些精英人士的爱国越来越像行为艺术,我们耳闻目睹的还少吗?一边大肆捞钱,一边痛心疾首,“一想到广西还有700多万人没有脱贫我就睡不着觉”,这已经是个经典笑话了。

国庆大喜之日越来越近,喜庆的气氛是必要的,但搞怪的事情还是少些为宜,否则庄严有沦为滑稽的危险。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门