给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

[院士语录]谢友柏院士:谈现代设计和人才培养

时间:2009-11-14 17:29:14  来源:互联网  作者:未知
2009年8月7日上午上海交通大学先进制造技术explorer暑期社会实践团在上海交通大学(徐汇校区)采访了机械设计及理论专家谢友柏院士。

  谢老年过七旬,却仍然非常健谈。身为中国工程院院士、上海交通大学和西安交通大学教授的谢老在谈话中无时不体现出他眼光独到的国际视野、深沉朴素的爱国情怀、敢想敢做的开创精神和实事求是的现实精神。在三个多小时的访谈中,谢院士以其丰富的科研经历和教学经验,围绕机械设计与创新人才培养向交大学子述说了自己的真知灼见。

  现代设计的三个属性

  谢院士认为人类所有活动的第一步都可以广义地被认为是设计。他归纳了现代设计的三个属性。

  首先,设计的目的是为了竞争取胜。传统上,很多人认为能够将一件产品制造出来并使其正常运行就是成功的设计。然而,对此谢院士却一针见血地指出,技术上成功并不等于商业上成功。因为即使制造出的产品完全符合设计,如果在市场上没有竞争力,这个设计仍然是失败的。

  那么,怎样使产品具有竞争力从而取得商业上的成功呢?谢院士认为必须得有新功能。新功能是新知识的物化,所以设计的第二个属性就是包含新知识。创新并不完全是依靠已有知识,还要学习研究新理论、新知识,获取前人不知道而完全靠自己探索得来的知识。这样使新产品具有以前产品不具备的性能,以此提高产品竞争力,获得高回报。然而,回报与风险是并存的。采用新技术,走别人没走过的路,势必有一定风险。由此,谢院士呼吁应当摒弃中国传统儒家文化中的“中庸”之道,勇于承担风险、开拓创新。

  现代设计的第三个属性是要利用企业外部的资源,适应分布式的资源环境进行研发。谢院士提出了基于网络的知识服务平台,在其倡导下目前我国已经建立了现代设计及制造网上合作设计组织,取得了初步成果,并正在不断完善。

  探寻具有中国特色的教育模式

  谢院士指出在这经济全球化的时代,我们不能夜郎自大,闭门造车,但也不能崇洋媚外,全盘西化,而应当“一个眼睛看中国,一个眼睛看世界”。

  对于目前许多高校大量引进国外课程,一味崇尚美国教育模式和课程内容的现象,谢院士持保留意见。谢院士不赞成全盘照搬美国模式,因为美国的工程学在上世纪已发展得较为成熟,其21世纪的热点是金融、计算机等非实体经济。所以美国在工程问题上,沿用的还是20世纪解决问题的方法,教育内容也是上世纪的。如果我们中国依然随行其后,在实体经济的发展中仍照搬其模式,显然非明智之举。如果沿着美国发展的老路走,我们国家永远无法超越美国,永远无法在技术上走到世界前列。

  谢院士说,我们应当实事求是,寻找符合我国国情的教育模式,培养能够钻研我国所急需的科学技术,以解决我国目前主要矛盾的人才。中国目前面临的问题是高污染、高消耗的生产难以为继,而国外现成的理论并不能解决中国现实的困境,我们只能依靠自己解决自己的问题。我们应当探寻符合国情的具有中国特色的教育模式和生产模式,重点研究实体经济的创新与发展,培养能依靠中国现有技术、现有资源解决中国实际大问题的人才。

  谢院士也做了一些教学改革方面的探索。他于去年在交大本科选修课中开设了“创新思维与现代设计”,向低年级本科生介绍现代设计的基本理念和方法并培养学生的创新意识。该课程把一半以上的时间让学生进行实践操作,让学生在做中学。这门课将在下学期扩大规模,在全校铺开,以便让更多的学生建立起创新的意识。

  机械人才所必须的素质

  在随后的座谈中,谢院士流露出来更多的是对祖国年轻一代的关心与期望。他结合自己的成长经历向机械专业的学生提出了三点建议:

  一、实践出真知。谢院士说,之所以强调实践的重要性有以下几个原因,首先,实践出真知。书本上、网络上可找到的知识都是“浅知识”,真正的“深知识”是需要自己消化理解的。在创新设计时,应当在实践中观察事物、发现规律、探索新理论。其次,理论与实践是有很大差距的,举一个简单的例子,要精确测量一个轴的直径,理论上可行的工具与方法在实际操作中却可能完全失准。

  二、独立思考,勇于创新。当问及谢院士如何取得今天如此大的成就时,谦虚的谢院士说自己没什么大成就。谢院士说,自己最大的特点就是独立思考,有主见,不人云亦云。谢院士也语重心长地建议我们无论做什么都要有独立思考、开拓创新的精神。

  三、奉献与诚信。谢院士将自己的一生奉献于我国的机械工程领域,他也对青年人提出殷切的期望。整个社会的进步是所有人奉献的结果,如今有一些人只想着索取,而不谈奉献,如果人人都是那样,社会必将停滞不前。谢院士认为,高尚品德是一个优秀人才的基本素养。现在社会上还存在一个很大的问题,即诚信的缺失,这是导致学术进步缓慢的重要原因。诚实守信是社会的润滑剂,没有它,社会的运作将会举步维艰。

  谢院士说,中国以前贫穷落后,外国人就欺负你。中国现在开始强大了,但受到了重重阻碍。中国人唯有从根本上自强自立,有本领、有道德,才可能使中国在世界上占有一个立足之地。谢院士希望交大学子能坚持奉献与诚信的可贵品质,以应对中国崛起中所遇到的重重遏制,为祖国的继续前进贡献新一代人的智慧与力量。

  最后,谢友柏院士给交大学子题词“追求真理”,并与学生们合影留念。这次采访,令交大学子们受到了很大的鼓舞和启发。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门