| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

罗真如:做人应有所畏惧

时间:2009-11-14 17:29:14  来源:互联网  作者:未知

一个人来到这个世界上,没有畏惧之心,“天不怕、地不怕”,百无禁忌,为所欲为,是非常危险的。做人应该时刻心存敬畏、有所畏惧、行有底线。

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”德国的康德则说:“头上的星空和内在的道德律,于我心中充满着常新的、益增的敬仰与畏惧,我们越常思考,便越坚定它。”看来,古代东西方的先哲在做人该有所敬畏的问题上看法竟然惊人的相似。

事实又何尝不如此。敬畏其实是一种自重自警状态下的自觉把握。心存敬畏,就有了如履薄冰的谨慎态度;心存敬畏,就有了战战兢兢的体察心情;心存敬畏,就有了小心翼翼的戒惧意念;心存敬畏,就有了虚怀若谷的君子风度;心存敬畏,也就有了如负泰山的神圣责任。

改造自然应有所畏惧。“人定胜天”曾经是人类在某个时期喊得天响的口号,失去对大自然的敬畏之后,大自然就开始了疯狂的报复。面对这种报复,自诩为万物之灵的人类显得那么的渺小和无助。当人们了解到人类的能力不可能破解自然的全部奥秘时,终于懂得从新开始对自然深怀有敬畏之心,愿意积极构建一个和谐的世界。为官掌权应有所畏惧。这不是怯懦,不是束缚,而是一种自律,一份清醒。不妨如美国总统华盛顿走向总统宝座时,感觉“象是走向刑场的囚犯”,时刻记住国家权力只有按照授权者的意志即人民的意志运行才行。为商赚钱应有所畏惧。所谓“君子爱财,取之有道。”这个道当以人为本,决不能损人利己;这个道当以合乎社会道德,决不能见利忘义;这个道应符合国家和地方法律法规,决不能游走在法律的边缘地带;总之,那种昧心财、黑心财、伤天害理之财是不能发的。

世界上当然也有无所畏惧之人。无知者无畏。初生牛犊不怕虎,因为懵懵懂懂,对世界万物一无所知,当然什么都不会怕;长大成人,对外界有了一知半解,却自以为老子天下第一,总是听不进不同意见,喜欢独断决行,就是这样的无畏者;缺少起码敬畏之心者无畏。一个人不懂得起码的敬畏,就会越雷池、闯禁区、踩底线,就会肆无忌惮、为所欲为,甚至无法无天。那些把老百姓看成屁,视普通人的生命如草芥者,就是这样的无畏者;走火入魔者无畏。“我死后哪管洪水滔天”的那个法国皇帝,梦想用铁拳统一整个欧洲的德国魔王,恐怖袭击的人体炸弹,点火自焚的法轮功痴迷者,就是这样的无畏者。

金无足赤,人无完人。每个人都有自己的弱点,或贪财好色,嗜赌贪杯;或爱慕虚荣,喜欢恭维;或意志薄弱,热衷享乐;或脾气暴躁,固执己见等等。不能正视自身的弱点,不惧怕形形色色的诱惑,到头来不仅可能身败名裂,而且贻害社会。古人说得好:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”常怀敬畏之心,做到“日三省吾身”,及时扫除政治上、思想上、道德上沾染的灰尘,始终筑牢正确人生观和价值观的堤坝,真正把握分寸,做到有所为、有所不为,方不枉人世间走一遭、天地间活一回。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门