给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

“快的打车”创始人陈伟星:要用新技术去改变生活

时间:2014-03-09 18:26:05  来源:  作者:

   在打车应用市场,“快的打车”有一个绰号——“南霸天”,这款由杭州泛城科技研发,从杭州起步的APP,自南往北迅速铺开,在不到一年的时间里已经覆盖了20多个城市,下载量400多万。有人说,它已经是目前国内覆盖面最广、注册司机及乘客数最多的一款打车应用软件。

  拎着盒牛奶和阿里谈项目

  “南霸天”的创始人陈伟星,1983年生,读的是土木工程专业,却在大三时创立了杭州泛城科技有限公司。黑衬衫配黑框眼镜,惬意地靠在沙发上一边喝啤酒一边玩手机,我眼前的陈伟星身上看不到霸气,倒是有些痞气。就在打车应用即将进入肉搏战前,“快的打车”获得了阿里巴巴集团数百万美元的风险投资,据说靠得就是陈伟星45分钟的巧舌如簧,人刚回到办公室就收到了阿里方面传来的确认邮件。

  事实上,陈伟星说第一轮商谈的时候他是叼着早饭,拎着盒牛奶进阿里的,近30分钟的谈话里有三分之二的时间都在埋头吃早饭,几乎没怎么讲话。“肚子饿了总要先吃饱,你说是吧。”陈伟星扶了扶眼镜,正经起来,“跟阿里的合作这么顺利,不是因为我们多能说,甚至不是因为产品多能赚钱,而是因为我们有着相同的梦想。做互联网这个行业,太烧钱了,是有梦想的人才能做的事,要不然干不长也干不好。”

  从打车难想到做打车软件

  今年年初,快的打车在越来越受关注的同时也被质疑“抄袭”,置身舆论漩涡之中的陈伟星写了一篇长微博,讲述“快的打车”的诞生过程。“当时我住在丰潭路和萍水路交界的橡树园,每次要打车,必须等上半个小时才有机会等到一辆空车。正好我公司有一个移动团队需要转型,我就考虑可以尝试做打车的软件。”陈伟星说,当时他们计算了一下市场,杭州总共12000台出租车,平均每天出租车每天接25单,每单20块钱,每天交易额在600万左右,而全国大概30个杭州规模的城市,每天1.8亿的交易额,按1%的抽成比例看,每天有180万的市场空间。“就这么简单,我开始决定让团队动手做这个产品。”

  “快的打车”如今有着100多人的团队,保持着每两三周升级一次的更新速度,还有给用户的奖励及各种经营费用,每个月支出近百万元,而最初设想的“1%的抽成比例”并未实现。“赚钱还早,我们不会着急考虑,但有足够用户的基础上我们会提供更多的智能出行服务,并且会加入靠谱的盈利方式。”在陈伟星看来,重要的不是他赚了多少,而是他改变了什么,“你希望这个社会变成怎样,你想怎样重组未来的社会结构,这是最重要的事。”

  从创意的发端到产业的实现都依赖于市场,而市场每天都在发生变化,至今,打车应用到底能不能赚钱仍在不断被讨论,但它们的诞生确实改变了人们打车的习惯和方式,影响了出租车行业的规则和格局。

  搭建强大团队

  把股权分给合伙人

  “快的”发展势头见好,陈伟星却把这家创立不满一年的新公司多数股权折扣出售给经营团队,他现在对“快的”只管战略,“如果你真心想干这事儿,你就知道这样做是对的,让大家持股对公司最好”。“快的”的CEO吕传伟、COO赵冬,以及技术总监闻诚才是“快的”的控股股东,三人在公司持股过半,超过陈伟星。“快的线下有阿里和快消行业的基因,产品有游戏公司的基因,管理有知名跨国公司的高管加盟,团队的搭建非常符合O2O团队的短期和长期发展需要。我相信我们搭建这样的团队是保持持续竞争力的关键。”

  作为一个已经有一家成功创业公司、一家市场瞩目新创公司的创始人,陈伟星仍在追逐梦想。“下一个孵化公司也成立了,主打仍然会是一个提高生活效率的产品。”

  同是创业者,陈伟星说,他没有偶像,但是有喜欢的人,比如乔布斯,比如马云,“有谁会不喜欢他们呢?”

  5月10日,马云宣布卸任阿里CEO,隔天有人发微博调侃马云的卸任演讲。陈伟星转发了这条微博,并评论说:“有人在真正务实的改变着社会,有人不断冷嘲热讽抱怨着社会。未来十年靠创新的市场来改变用户行为,靠具有信用的行为改变民众思想,靠理性的民众思想来改变公权力的结构。新的社会变革方式将会在中国诞生,那才是中国真正崛起的时代。”

  这让我想起,采访中,谈起为什么在房地产最红火的那年,他这个学土木工程的人却跨行做了互联网,他说,房地产有钱就能做,但互联网有钱也不一定能干好,“我就是要做别人不能做的事,通过创新、新技术去改变生活。”

  喜欢马云,喜欢乔布斯的人,骨子里都有他们一样的大胆和倔强,你可以不喜欢,但你会尊重他们。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门