| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

爱因斯坦喜欢的作家

时间:2013-07-21 18:01:38  来源:  作者:

 

——旧札新钞(146)
@ 爱因斯坦喜欢的作家和作品,大概有海涅,法朗士,巴尔扎克,陀思妥耶夫斯基 (The Brothers Karamazov),穆齐尔(Musil),狄更斯,拉格洛夫(Lagerlof),托尔斯泰,卡赞扎吉斯(Kazantzakis),布莱希特(Brecht(Galilei),布洛赫(BrochThe Death of Virgil),甘地,高尔基,黑塞(HerseyABell for Adano),房龙(vanLoonLife and Times of Rembrandt),里尔克(ReikListening with the Third Ear)。(以上名单见Subtle is the Lord)看来在文艺方面,我与爱老师的兴趣相差很大呢。
@ 大雅集王羲之书《兴福寺碑》(今残,俗称“半截碑”)有句云:“圆姿替月,润脸呈花”,意思是“闭月羞花”,但更加形象生动。禅门评唱《从容录》形容赵州从谂(shen3)容貌:“岸眉横雪,河目含秋”,造语尤为奇绝,令人倾倒。
@ 闻一多很欣赏他在中央大学(当时叫“第四中山大学”)的学生陈梦家,陈没毕业就被他带去青岛大学国文系做助教。有一次他写信给梦家,称“梦家吾弟”,梦家也回信称“一多吾兄”,令闻老大怒,把他狠狠训了一顿。梦家后来说他的老师(《艺术家闻一多》):“对于大海和泰山的爱,可见他的胸怀;对于小小奇巧的事物,他也有癖嗜。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门