给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

达尔文家族的五代皇家院士

时间:2013-06-20 23:55:14  来源:  作者:

 

一个家族,五代名人,七位皇家院士,这就是辉煌的达尔文家族。然而除了进化论的达尔文,这个家族的其他人似乎没有那么为人所知。其实我关心的只是达尔文的爷爷Erasmus Darwin,因为他的传记不小心知道了这个家族的五代院士,那个惊诧……于是又八卦了一下这个家族。不过涉及人物太多,不能一一深究他们的故事,随便说说罢了。主要资料来源:皇家学会网站和Wiki。需要说明的是,既然是八卦,显然没那么严谨,所以大家就不要耻笑我参考Wiki了。

 
第一代 ErasmusDarwin1731.12.12-1802-4.18
(因为他是第一个入选皇家学会的达尔文家族成员,列为第一代)
达尔文的爷爷,1761年入选皇家学会,这才是Darwin家族我最关注的人物,因为他的长诗《植物之爱》,用拟人化的方式把林奈性系统植物分类方法介绍到英国,用了毫不隐讳的性语言,对当时英国社会冲击很大。他一方面挑战了当时还很封建的性禁忌,另一方面也促进了林奈植物学在英国的进一步传播,对于他这方面的更多故事,我还会在后面深入。
EDarwin虽然是一个医生,但他在医学上的显然不如他作为诗人和月光社的创始人的影响大。他是科学爱好者,喜欢关注各种新发明,甚至亲自去倒腾,他也借助月光社结识了大批科学家和社会名流。

 
达尔文的父亲,医生,1788年入选皇家学会。在父亲的帮助下,他从爱丁堡大学去了荷兰莱顿大学,几个月后(1785.2.26)取得了医学学位。他在莱顿大学毕业论文刊登在《哲学会刊》上,不过据说这可能是因为父亲的帮助,如果真是这样的话,他入选皇家学会是不是也有沾光的嫌疑。不管怎么样,Robert还是在医学上有所贡献,如他发现了“小眼球运动”和“后像”(例如盯着一个彩色的圆圈看一定的时间后,脑海里的圆圈图像比不会马上消失,会停留一段时间)。

 
第三代 Charles Robert Darwin
这是全世界都耳熟能详的达尔文,就不做介绍了,飘过。
第四代
a)Sir George Howard Darwin(1845.7.9-1912.12.7)
达尔文的第五孩子,天文学家和数学家。1879年入选皇家学会,1884年获得皇家奖章,1911年获得皇家学会奖励给各领域有杰出贡献的科学家奖章Copley奖,1892年获得皇家天文学会金奖,并在1899-1901年担任该学会的主席。他的主要成就在天文学上,重点研究潮汐,提出了月亮形成的裂变理论,1883年成为剑桥大学天文学和实验哲学教授。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门