给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

玛格丽特·撒切尔:一位改变世界的女强人

时间:2013-04-10 17:29:32  来源:  作者:

在和平年代,只有很少一部分政客担得起改变世界这一功绩。玛格丽特·撒切尔便是这样一位政治家,而她于今天早上离开了人世。她改变的不仅仅是保守党本身,而是整个英国政治。她对私有化的热情引发了一场全球革命,她起来反抗专政的意愿终结了苏联时代。温斯顿·丘吉尔打赢了一场战争,但他却从未创造出一种“主义”。

 

撒切尔主义的精髓在于反抗现状、争取自由——这听上去有些古怪,因为她本身是一个有着端庄外貌的控制狂,在某种程度上,她就是保守主义的化身。她认为只有人民获得了自由,国家才能够强大。她为之奋斗的信念是:在一个控制个体的国家中,人们应该拥有尽可能多的权利和自由去经营自己的生活。

 

在同英国左派——尤其是矿工们——的斗争中,她被称作衣着整洁、爱凑热闹的大妈博阿迪西亚。但是她硬是要跟自己人对着干,她排挤保守党里那些墨守陈规的 “窝囊废”,又对那些顽固分子们大肆灌输自己的信条,这就是为人熟知的伦敦城“大爆炸”。她的许多精辟而严厉的批判,都像矛头一样直接对准了自己的同僚:“你们要想拐弯,那就请便”(译者注:一语双关,指失业排队找工作的人很多,队伍都拐弯了,这里也借用了谐音,在英语中U和“你们”这个词同音,有“你们若想走回头路,请便”的意思),她对保守党人说道,当时失业人数已经超过了二百万,“你们的首相绝对不会走回头路。”

 

这里似乎矛盾重重。撒切尔夫人本人是个老派而坚定的保守党人,却将保守党边缘化了几十年。保守党不再是一个国家大党,其势力缩小到南部和郊区,在苏格兰、威尔士和北部城市几乎绝迹。比起约翰·梅杰(英国前首相,撒切尔的继任者),托尼·布莱尔从撒切尔革命中获益更多:随着商会被削弱,左翼大势已去,他得以重塑自己的政党,将其势力范围推向英格兰中部。1997年,他以绝对优势,开始了新工党长达13年的统治。

 

然而,她的成就决不能够被就此否认。她颠覆了其导师基斯·约瑟夫所说的“棘轮效应”,即国家面临这许多失败而不是变得更加强大。除了在2007-2008年的经济危机中采取了几项紧急措施以外,政府没有采取任何行动来使企业重新国有化或者重新引入择优政策。多亏了她,英国政治的重中之重向右翼大幅度倾斜。20世纪90年代的新工党人总结道,他们之所以能够使工党起死回生,正是因为他们采用了撒切尔主义的核心原理。布莱尔宣称:“经济活动就应该留给私营企业。”他和他的继任者都没有想过要恢复国有制并回到工会肆无忌惮的时期。

 

在世界舞台上,撒切尔夫人同样产生了深远的影响。她在意识形态上的坚定和国际上的威望使得英国在苏联解体的过程中扮演了重要角色,从而打破了世界权力均势。撒切尔夫人是自温斯顿·丘吉尔以来第一位被世界所有大国领导人认可的英国政治家。她是东欧反对派政客们的眼中的女中豪杰。她有意同“亲爱的罗尼”(译者注:罗尼是指罗纳德·里根总统)肩并肩,一同组织苏联的扩张,帮助克里姆林宫创造出新的思想。但是她坚持认为西方国家可以同米哈伊尔·戈尔巴乔夫做生意,而且他能够结束冷战。

 

后共产主义国家由衷地欢迎她的革命:截至1996年,俄国有18,000多加工业企业实行了私有化。印度取消了许可制度——英国费边主义的遗留产物——并且成功地创办了大批公司。拉美地区各国政府开放了市场。不论他们经营的好坏与否,所有人都在效仿英国。

 

但是今天的局面正欲偏离撒切尔夫人所倡导的一切。近几年来,大多数富有国家的国有经济份额大幅增加。纷繁复杂、缺之不可的各项制度正束缚着私营企业。商人们正受到30年来从未有过的严密监督。示威者们抗议银行业的存在。随着中国的崛起,国营、非自由经济主义正被发展中国家视为学习的榜样。

 

在一个急需发展的世界里,这是一条错误的路线。欧洲只有开放市场,经济才能崛起。美国只有防止过度制度化,才不会遏制自己的复苏。中国只有开始实施自由化,才能保持它的成功。现在是坚持玛格丽特·撒切尔的核心思想——要使国家兴旺,百姓需冲破国家的围墙。当今世界需要更多的撒切尔主义,而不是摒弃它。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门