给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

拉美传奇查韦斯

时间:2013-02-24 17:51:39  来源:  作者:

2月18日,在古巴接受癌症治疗的委内瑞拉总统查韦斯返回祖国。两个多月来,“查韦斯再度当选总统”、“查韦斯癌症复发”、“查韦斯推迟宣誓就任总统”、“查韦斯突然回国”……一条又一条重要消息从委内瑞拉传出,令全球目光聚焦查韦斯,聚焦他的传奇一生。

起兵变——

“我们预定的目标,暂时没能实现”

1954年7月,查韦斯出生于委内瑞拉萨巴内塔一个贫穷的教师家庭,他是混合了印第安人、非洲人和西班牙人血统的后裔。17岁时,查韦斯进入委内瑞拉军事学院学习,获得硕士学位。后来他进入军队正式服役,一干就是17年。

1992年2月3日深夜,38岁的伞兵中校查韦斯发动兵变,试图推翻因大搞新自由主义而民怨沸腾的佩雷斯政府。因叛徒告密,查韦斯所在的临时指挥所——军事历史博物馆4日清晨被政府军团团包围。委总参谋长向查韦斯下了最后通牒,如拒不投降,将派轰炸机炸平博物馆。尽管对他来说,“投降不如去死”,但为避免博物馆周围无辜居民的伤亡,查韦斯最终同意投降。

为尽快平定叛乱,佩雷斯政府要求查韦斯中校发表电视讲话,劝说哗变士兵放下武器。查韦斯戴上一顶红色贝雷帽,挺起胸膛,神情严肃地对着摄像机镜头发表演说。他以向委内瑞拉全体人民道早安为开始,赞扬了伙伴们的忠诚和勇气,承认此次行动已失败,“我们预定的目标,暂时没能实现”,表示将承担一切责任。这段简短的讲话,为查韦斯在委内瑞拉民众中赢得极高声望,许多人特别是中下层人民将其视为民族英雄,戴红色贝雷帽成为新的时尚。

当总统——

“服务人民,服务劳苦大众”

委内瑞拉是世界油气资源最丰富的国家之一,是“拉美解放者”玻利瓦尔的故乡和南美大陆独立革命的发源地。在这块90多万平方公里的富饶土地上,生活着2900万勤劳质朴、热情奔放的人民。

1998年12月,查韦斯作为“爱国中心”候选人首次参加总统选举就获得胜利。随后,又在2000年7月、2006年12月、2012年10月连续三次赢得大选,任期至2019年1月。在最近一次的胜选演说中,他总结过去、展望未来,指出“服务人民,服务劳苦大众”是其执政根本出发点。执政14年来,查韦斯在政治、经济和社会领域大力推进深层次改革,带领委内瑞拉人民建设“21世纪社会主义”。他高度重视民生问题,社会开支占国内生产总值的比重保持在10%以上,用于基础教育、医疗卫生、社会住房等重点领域。比如,为解决穷人看病难、住房难的问题,查韦斯先后推出“深入贫民区计划”和“住房计划”,派医生免费出诊和提供基础药品,由政府拨款兴建住房,并以低价、低息、分期付款等优惠方法提供给中下层民众。他还在委内瑞拉全国推广“食品市场计划”,兴建食品超市,供应政府补贴的质优价廉的食品,使底层人民免受饥饿之苦。

“查式改革”让普通百姓得到实惠,受到中下层民众支持和拥护,同时也遭到反对派的强烈攻击。2002年4月11日深夜,委右翼反对派发动军事政变,将查韦斯关押在拉奥奇拉岛上。消息传出后,超过20万的民众涌上街头,聚集在总统府周围,要求立即释放查韦斯。14日凌晨1时半,查韦斯曾领导过的马拉凯伞兵旅精选出12名突击队员,分乘3架直升机飞赴拉奥奇拉岛,救出查韦斯,并于凌晨3时飞抵总统府。在震耳欲聋的欢呼声中,查韦斯发表演讲:“我毫不怀疑自己一定会回来。这是委内瑞拉人民历史性的胜利!”

反霸权——

联合国大会上高呼“美国佬,滚回去”

查韦斯执政以来奉行反帝、反殖、反霸、独立自主的对外政策,寻求建立相互尊重的多极化世界,在多边场合高举“反霸权、反单边主义”大旗。2006年9月,查韦斯在联合国大会发言中,8次以“魔鬼”来指责美国总统布什,戏称“这个魔鬼昨天就来过,今天还有硫磺味”,并高呼“美国佬,滚回去”。2009年4月在美洲国家组织峰会上,当着众多记者的面,查韦斯将讲述拉美遭受新老殖民主义和帝国主义剥削和掠夺的著作——《拉丁美洲:被切开的血管》一书赠予美国总统奥巴马,称“此书让我们记住了历史,而现在和未来与历史难以分割”。但是,查韦斯对美国也十分讲究策略,“斗而不破”,从未减少对美石油供应,双边经贸关系未受太大影响。美国大选期间,查韦斯还声称如果他是美国人,也会投奥巴马一票。

美国政府特别是布什政府对委内瑞拉采取了“敌视”政策。2005年2月,美国务院在年度人权报告中将委列入“问题国家”名单,时任国务卿的赖斯称查韦斯政府是拉美地区的消极力量,提出美方要高度关注委内瑞拉与古巴关系发展。奥巴马政府上台后,对委内瑞拉态度趋于温和,但仍认为查韦斯是“麻烦制造者”,双边关系未见明显好转。

抗病魔——

“人会从一个奇迹走向另一个奇迹”

2011年6月,正在古巴访问的查韦斯被诊断出患有癌症,并接受了肿瘤切除手术和多轮放疗、化疗。2012年2月,癌症复发,他再度赴古巴接受治疗,承受了巨大的病痛折磨。2012年10月,委内瑞拉举行大选。面对反对派加强联合并推出具有较强竞争力候选人参选的严峻选情,查韦斯亲自出马,在全国马不停蹄地开展竞选拉票活动,最终以10个百分点的优势击败对手,成功胜选连任。激烈的选战显然不利于一个癌症患者的康复,仅仅2个月后,查韦斯被查出癌症再度复发。2012年12月,他在古巴接受了第三次肿瘤切除手术,目前仍处于康复治疗阶段。

患病后,这位铁骨铮铮的硬汉有过悲伤,有过哭泣,并多次向上帝祈祷以获得精神慰藉。但他依然保持着坚定的信念和豪情。他将“没有社会主义,毋宁死”的革命口号改为“要社会主义,也要胜利,活下去就会胜利”,坚信“人会从一个奇迹走向另一个奇迹”。在赴古巴手术前夜,查韦斯在家人和内阁全体部长的陪伴下,在总统府观花宫向全国人民发表了34分钟的电视讲话。面对电视镜头,这位58岁的革命英雄深情地追忆往昔,呼吁委内瑞拉人民继续支持玻利瓦尔革命,“我们将和以往一样取得胜利并继续前进”,并用其雄浑低沉的嗓音带头唱起革命歌曲。在场的人们被深深地感动,许多人流下了眼泪,大声呼喊:“查韦斯总统万岁!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门