给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

乔布斯是比肩爱迪生和福特的历史伟人

时间:2011-10-07 10:39:53  来源:  作者:

乔布斯是一位天才,是一位影响了多个行业和很多人的巨人,这些话在他辞去苹果CEO职位时候,就被无数次的传播。乔布斯是比肩爱迪生和福特的历史伟人,为众多行业的企业领袖树立了榜样。

他尽到了CEO的职责:聘用和激励优秀人才;着眼于长期发展,而非短期股价;大胆堵住,承担重大风险。他坚持以最好质量的产品使实际用户感到喜悦。正如其所说的那样,他生活在“科技和人文科学的交汇中”。

除了工作,乔布斯在个人方面也有很多故事,我很幸运我能了解其中一些。在过去14年间,我与他接触很多。以下的故事可以描绘出我所认识的乔布斯:

电话推荐产品

当乔布斯首创苹果时,我还不知道他是谁,彼时我还未责科技新闻板块。只在他被驱赶时候见过一面。在1997年重回苹果时,他一连4-5个周末晚上打电话给我。对于一个新闻老兵来说,我知道他在“恭维”我,让我站在他的公司一方,因为我曾经推荐过苹果的产品,但最近建议读者不要购买。

当然,还有更多的交流。电话成了马拉松式的交流,动辄长达90多分钟,谈论也非正式。这让我体会到了乔布斯极富魅力的广度认知。这一分钟他在谈论数字革命的想法,而下一分钟就跳到苹果现有产品不够好,以及产品颜色、角度、线条或者图标都令人尴尬。

在类似这样的第二次电话后,我妻子开始厌烦这种打扰周末美好时光的行为,但我却不这么认为。

而后,他时不时给我打电话抱怨一些评测,或者是报道的部分内容。事实上,我很乐意将他大部分产品推荐给大众、非科技行业消费者。

当他打电话给我说:“沃特,我打电话来不是抱怨今天的专栏文章,而是有些评价,如果这些可以的话。”我知道,他开始抱怨了。

乔式乐观主义

我无法猜测乔布斯如何在1997年和1998年苹果最黑暗时期鼓舞他的团队,那事乔布斯苹果主要竞争对手微软求助。

我可以坦诚的说,在同他许多的交谈中,他将苹果和数字革命视为一个整体,他主导式语气中蕴含着乐观和坚定,甚至时在他告诉我正在努力使音乐行业让他销售数字音乐或者抱怨竞争对手时,他的语气仍然很有耐心,而且目光长远。

在我们以此对话中,当我批评唱片业和运营商的决定时,他强有力的对于意见让我很吃惊,并解释他们看世界的角度,数字瓦解时期他们如何努力工作以及他们如何实现复苏。

这些在苹果开设第一家零售商店显现出来。乔布斯向记者发表演说,那时他非常自豪,就如初为人父一般。我问他,苹果开不了多少的零售商店,你如何理解零售店。他看着我,仿佛我是疯子一般,乔布斯答到,会有很多零售店,苹果花了一年时间研究零售店布局,使用实体模型选址。我笑着问他,就他个人而言,作为一个忙碌的CEO,他是否过问零售店使用透明玻璃和木色搭配这些细节。他回答,当然。

邀请预览新品

有些时候,但并不总是这样,他邀请我在产品发布之前,观看这些重大产品。他也会邀请其他记者。我们在巨大房间里,与他几多个助手,即使是私人展示,他也坚持将新产品盖上,然后像舞台上一样,将其揭开。那时,他眼中闪耀着光芒,声音中充满激情。随后,我们坐下,长久的谈论科技的现在和未来,以及行业流言。

我仍记得他首次想我展示iPod,我很惊讶,一家电脑公司为何进入音乐播放器行业。他解释道,他将苹果视为数字产品公司,而不是电脑公司。以后的iPhone、iTunes音乐商店亦是如此,但到iPad时,他把我叫去他家,因为他身体很虚弱,不能去办公室。

与盖茨冰释前谦

在第5届AllThingsD大会上,乔布斯和比尔•盖茨令人惊奇的都同意前来参会。两人也首次同台接受采访,但险些弄砸。

在盖茨到达的前一天,我采访了乔布斯,并问他,苹果iTunes在数千万台Windows PC电脑上安装,对于主要Windows开发者来说感觉如何。他挖苦到,就像给伸出地狱(美国人眼中,地狱充满烈火)中的人一杯冰水。

当盖茨听到这段话时,他自然被激怒。在采访前,他表示:“我想,我就是来自地狱的代表。”乔布斯把手中的冰水,递给了盖茨。二人随即冰释前谦,采访也很成功。在结束时候,现场观众起立鼓掌,其中一些人激动地留下泪水。

术后散步

在乔布斯接受肝脏移植手术后,曾邀请我去他家做客。这也演变成了三小时的访问,他坚持在附近公园散步,尽管我很担心他虚弱的身体。

他解释道,他每天都会散步,并且每天都定下走更远一点的目标。我们边走边说,他突然停下来,看起来似乎不妙。我祈求他返回家中,并说我不会心肺复苏,不想第二天看到报纸报道《无助记者致乔布斯散步而亡》

但他笑着拒绝了。我们坐下长椅上,谈论生活、家庭以及病症。他教导我要保持健康。随后我们走回家中。

但现在,乔布斯真的走了,走的这么年轻,这是世界的损失。(编译/晨曦)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门