给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

乔布斯:拥有诗人灵魂的商界巨子

时间:2011-08-29 19:17:52  来源:  作者:

拥有诗人灵魂的商界巨子(作者史蒂夫·乔布斯传记作者迈克尔·莫里茨)

史蒂夫·乔布斯超越了其他任何人,将现代电子产品变成了人们梦寐以求的东西。他一向就有不断求索的诗人之灵魂,跟我们一般人不同,他从小就走出了一条自己的路。

从小看大

20世纪60年代,幼小的史蒂夫每天醒得很早,勉强糊口的养父母保罗和克拉拉给他买了一台留声机和小理查德的一些唱片让他玩。后来,他和一个小伙伴利用灭蚁药瓶搞了一个微型化学实验室,结果被送医院洗胃治疗。

还在上中学时,乔布斯参加一个科学博览会,为此他制造了一个可用来控制交流电的硅控整流器。电子器件让乔布斯着迷,但他花在艺术和文学追求方面的时间不亚于用在频率计数器上的时间。他研读莎士比亚的作品,崇拜自己的英语老师而且痴迷于1956年法国科幻片《红气球》这样的电影。

乔布斯实际上是没有别的事情可做时才创办苹果公司的。1976年1月和2月,他开始缠着小时候的挚友史蒂芬·沃兹尼亚克,与之探讨制造和出售印刷电路板供别人用来自制电脑的可能性。还在Atari公司工作时,他就有了成立一个短暂的非正式企业的念头,这不是一个名副其实的公司,而是朋友之间的一种合伙关系。

艰难创业

联想到自己的饮食喜好和在俄勒冈度过的短暂大学时光,乔布斯将公司命名为苹果电脑公司。

乔布斯从一开始就明白形象的重要性,他在帕洛阿尔托租了一个邮政信箱,从而让公司有了个光鲜好看的地址。他还租了代接电话服务,这样给人的印象是苹果公司是一个可靠的企业。从车库创业开始,到逐渐变得像个公司,这中间付出了艰辛的努力。

1978年苹果公司宣布它发明了一种磁盘驱动器,之后订单源源不断,财富滚滚而来。1984年麦金托什电脑问世后引起了轰动,但接着这种关注变得稀少了。苹果董事会开除了乔布斯。

于是,乔布斯卖掉了苹果的股票,只留1股。他全力以赴打造新公司,即下一代计算机公司。他从投资者那里募集到资金并坚持了下来,要是意志薄弱的人早就半途而退了。这些年来他经历了风风雨雨,学会了面对各种艰难险阻。

1996年,为了东山再起,苹果公司孤注一掷,以4亿多美元买下了下一代公司,尽管下一代公司只卖出了大约5万台电脑。难以想象当时苹果公司的困境。

史蒂夫·乔布斯重返苹果公司。这时,苹果公司不仅已失去创新热情,而且丢掉了在技术产业的领先地位。

再造苹果

乔布斯采取的对策是推出了名为“不同凡‘想‘”的广告,背景是杰出人物的黑白照片。这是一个战斗口号,简洁明了地表示这个公司绝对不能模仿别人,而是要闯出一条自己的路子。它做到了。

何曾有过一位公司创始人被公司开除,后又重返公司,让公司起死回生、再创辉煌?乔布斯不是一次而是两次创建了苹果公司。

第二次他单枪匹马。自1997年以来,苹果公司已销售iPod超过2亿部,iTunes歌曲10亿首次,iPhone手机2600万部和电脑6000多万台。乔布斯还独自给皮克斯电脑动画公司提供资金并帮助它改进。如今这家电脑动画公司制作的广受欢迎的电影累计票房已经超过50亿美元。

乔布斯是一个坚韧不拔、很有说服力和极具魅力的推销员,但也是一个普通人,几十年前他到医院去看望因中风而病倒的一位总经理,最近又以长辈的身份推心置腹地给年轻一代的硅谷老板们提出了忠告。

就其从商的一生来说,乔布斯足以跻身于美国伟人之列,不管是在世的还是离世的。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门