给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

影响中国经济的十位外国名人

时间:2011-08-22 20:30:41  来源:  作者:

乔治—索罗斯(1930-)
  自1969年建立“量子基金”至今,索罗斯创下了令人难以置信的业绩,以平均每年35%的综合成长率令华尔街同行望尘莫及。1997年,索罗斯以洗劫泰国为始对东南亚金融市场发起攻击,造成该地区严重的金融危机。同年7月,索罗斯又对刚刚回归中国的香港发起进攻。为保证香港的持续繁荣与社会稳定,中央政府全力支持香港政府捍卫港币稳定。索罗斯对东南亚的进攻自此遭遇挫折。
  金融怪才犹太人索罗斯对中国人的影响超过任何金融理论家。他的职业合法性使中国从《刑法》中剔除了金融“投机倒把”罪,还使许多中国文科状元扎堆报考“经济与金融”专业。他的钱比联合国中42个成员国的国内生产总值还要高。他的话有时和美联储主席一样重要。尽管1997年他在香港股市投机中没有得手,但他始终在找寻狙击人民币的机会。中国以举国之力对付索罗斯,虽然没有给他可乘之机,但中国金融、币值、资本市场的改革被迫滞后。不过歪打正着的是,让中国在2008年金融风暴中躲过一劫。索罗斯一直赞扬中国,但绝大多数中国人对此将信将疑。
  沃伦—巴菲特(1930-)
  巴菲特是有史以来最伟大的投资家,他依靠股票、外汇市场的投资,成为世界上数一数二的富翁。他倡导的价值投资理论风靡世界。2006年6月,他捐出300多亿美元的私人财富投向慈善事业,这是美国迄今为止最大的一笔私人慈善捐赠。巴菲特的投资理念深深影响到中国人,即不以股票价格作为投资标准,投资决策依据主要是公司的商业经营活动。他的投资理念的精髓是,要想取得投资成功,除了选择正确的行业,还要对公司的财务报表和高管人员的智力、能力、性格进行分析。巴菲特的书籍和言论也成为中国企业和股民的“红宝书”。
  巴菲特被美国人称为“除了父亲之外最值得尊敬的男人”,是7000万中国股民及其亲属耳熟能详的“股神”。多数中国股民认为他是“运气好”,其实他是个天才。他倡导的价值投资理论风靡中国大江南北。巴菲特说:“中国的世界地位会不停上升,中国在世界舞台上越来越重要。”巴菲特让很多中国青年不仅为改善生活去赚钱,更是为了做慈善家去赚钱。
  比尔—盖茨(1955-)
  美国人,微软的创始人,著名慈善家。盖茨属于不为社会习俗所拘的人物,他中途退学创业,白手起家,成就了一番大事业,为许多青年所向往和仿效。盖茨本人的经历,成为20世纪后叶后工业时代技术文化走向的一种象征。
  盖茨给中国穷人带来快富梦想,也给中国富人出了一个难题:“钱财是留给孩子,还是捐给社会?”盖茨十余次访华,十余次受到中国领导人的亲切接见。他把数百亿资产捐给了社会,他给中国灾区的个人资助,超过西方22个国家政府捐赠的总和。他在中国的崇拜者远远多于在美国。他不仅为崛起的中国和急于先富的中国人提供了一个最好的成功案例,还为大学退学创业、富人行善树立了榜样。他的信仰选择、交友选择、职业选择和财产处理方式的选择,给崛起的中国的青年树立了真实可信的样板。
  波音(1881—1956)
  美国波音公司创始人,全名威廉-爱德华-波音。1916年,波音创办太平洋航空产品公司(后更名为波音飞机公司),聘用了生于北京的中国人王助为美国海军设计新型海上飞机———C型飞机,次年获得美国海军的50架飞机的订单。此后越做越大,1934年被美国政府一分为三。今天仍是世界航空业两巨头之一。自1972年以来,波音已与中国携手合作30多年,成为对中国交通运输业影响最大的公司之一。
  波音(Boeing)是一个成功的音译名字,让人联想在云波中超音速飞行。堪比“奔驰”(Benz)。坐过飞机的中国人都坐过波音飞机。波音是在中国赚钱最多最久的外国公司,但对中国的航空事业现代化功不可没。中国成就了波音的事业,波音也帮助了中国成为大小飞机及飞机部件的生产大国。过去近40年,中国购买波音飞机,往往是改善双边关系的献礼。未来中国自主生产大飞机,预计要与波音公司走双赢之路。
  哈兰-山德士(1890-1980)
  著名快餐连锁店“肯德基”的创始人。山德士的一生是典型的美国传奇,他干过各种各样的工作,在40岁的时候才在餐饮业上找到了自己事业的起点———创造出味道鲜美、口味独特的炸鸡,大受欢迎。如今的肯德基是全球最大的炸鸡连锁集团,在世界各地拥有上万家餐厅。以山德士形象设计的肯德基标志,已成为世界上最出色、最易识别的品牌之一。
  哈兰-山德士用一只鸡,改变了世界饮食、饮食世界,也给中国的餐饮行业带来新的理念———快餐、特许、加盟等。1987年11月12日,肯德基在中国的第一家餐厅在北京前门正式开业,不服美国饮食文化的中国“荣华鸡”和肯德基“打擂”。结果“荣华鸡”失败。截至2009年6月,中国大陆已经有超过2600家肯德基分店。在肯德基、麦当劳等洋快餐的冲击下,中国餐饮业加快了改革的步伐,国内餐饮业出现繁荣,越来越多的中餐馆也开始出现在世界各地。
  肯德基对中国的冲击甚至超越了饮食,超越了企业管理,成为美国商业文化的标签,直接刺痛我们引以为豪的传统饮食文化。当听说法国为捍卫法兰西文化而拒绝美式快餐时,我们多多少少有些心情复杂。
  松下幸之助(1894-1989)
  世界著名电器公司松下集团创始人,日本商业精神的奠基者,闻名世界的“经营之神”。松下幸之助只受过4年小学教育,23岁创业,7年之后便成为日本收入最高的人。1978年邓小平出访日本,参观了松下电器。据说,邓小平与松下幸之助谈得十分投机。其后的两年间,松下先后两次访华,松下公司对华直接投资陆续展开。
  松下幸之助可能是最早在中国引起关注的日本企业家。而关注的缘起,就是源源不断进入中国的松下电器———无处不在的“National”和“Panasonic”。上世纪80年代,松下几乎是家用电器的代名词。80年代后期,北京松下彩色显像管有限公司成立,是当时最大的中日合资企业。松下的商业理念、用人之道在当时的中国成为学习企业经营的典范。如今,松下电器在中国已经设立研发、生产、销售、服务一体化的59家企业,在华员工达9万人。被誉为“经营之神”的松下幸之助是中国人民敬仰的日本友人之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门