给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

西蒙.丹尼斯.泊松

时间:2011-07-30 22:35:06  来源:  作者:

西蒙.丹尼斯.泊松(Siméon-Denis Poisson 1781~1840)是法国的著名数学家、物理学家。

POISSON, Siméon Denis 1781-1840
1781年6月21日泊松出生在法国的皮蒂维耶(Pithiviers)。泊松的父亲从军队退役后,成为邮局里的一名低级管理人员。由于他的几个哥哥姐姐在出生后都不幸夭折了,他的父亲对他特别关爱,这使他得以顺利成长。1798年泊松进入巴黎的埃克综合工科学校(École Polytechnique),在那里,泊松的才华受到了受法国当时最著名的三位数学家,拉普拉斯(Laplace)、 拉格朗日(Lagrange)和勒让德(Legendre)(也称为法国数学界的3L)的格外赏识,并且日后与他都成为了朋友。1800年 泊松留校任教,1802年升为副教授,1806年他接替傅立叶(Jean Baptiste Joseph Fourier)成为正教授。
像许多17、18世纪的科学家一样,泊松的主要研究领域是数学和物理学,并且建树颇多。但到了晚年的时候,他将研究兴趣转向用统计学方法研究社会科学。1830年他在名为《论男孩与女孩出生比例》的论文中指出,当在每次试验中,事件A发生的概率p趋于0, n为试验次数且np有限时,那么n次试验中A发生的次数的分布,也就是二项分布并不能用正态分布来逼近,此时二项分布的极限分布为泊松分布。这一结论弥补了拉普拉斯中心定理的局限。1735年和1736年他又发表了4篇文章将贝努里大数定律推广到具有不同概率的二项试验中来。并在历史上首次使用了“大数定律”一词。
由于泊松所取得的成就,他于1812年当选为法国科学院院士,1826年获彼得堡科学院名誉院士称号
泊松经常说的一句名言是“在生活中只要能做两件事就已很好了,一是发现数学, 二是教授数学”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门