给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

华罗庚

时间:2010-09-19 16:57:20  来源:  作者:

华罗庚
王元,中国科学院数学研究所)

  华罗庚 191011I2日生于江苏金坛;1985612卒于日本东京。数论、代数与几何、复分析。

  华罗庚出生在江苏省金坛县,他的父亲华瑞栋经营一个家庭式的小杂货店,当他初中毕业时,由于家贫未能进入高中继续学习,经过努力,华罗庚考取了上海中华职业学校商科(二年制).仍因家贫,华罗庚仅差一学期未能毕业,弃学回家帮助其父经营小店,他只能利用业余时间自修数学。

  这时华罗庚已对数学产生了强烈的兴趣,而不能全力从事小店的工作,他的父亲对此很反感,多次要撕掉他的“天书”,1928年,华罗庚就职于金坛初中,1927年,他与金坛女士结婚,一年后他们有了一个女儿,至1951年,他们又依次有了三个儿子及两个女儿。1928年,华罗庚染上了流行瘟疫(可能是伤寒),卧床半年,后病虽痊愈,但左腿却残废了。

  华罗庚的数学才能显示得很早.他的第一篇论文发表在上海《科学》杂志上(1929).他的第二篇文章“苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由”发表在1930年《科学》上.这篇文章引起了当时清华大学数学系主任熊庆来的注意,但熊庆来并不知华罗庚其人.后来熊庆来从系里一个金坛籍教员唐培经那里了解到华罗庚仅为一个初中毕业生,现任金坛初中会计.熊庆来深受感动并邀华罗庚到清华大学工作.华罗庚于1931年到清华大学任数学系助理.两年后,他被破格提拔为助教,又晋升为教员.1934年,又任“中华文化教育基金会董事会”乙种研究员.在清华大学时,华罗庚的同事中有以后成名的数学家陈省身、许宝騄与柯召.他的最早研究领域为数论中的华林问题.他的工作曾得到清华大学数学系教授杨武之的指点与帮助。

  1936年,经N.维纳(Wiener)推荐,GH.哈代(Hardy)邀请华罗庚去英国剑桥大学访问.华罗庚到达英国时,哈代正在美国.华罗庚很快掌握了英语并与一些在英国的年轻数学家如H.海尔布伦(Heilbronn)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门