给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

方舟子,原名方是民

时间:2010-07-11 09:56:22  来源:  作者:

方舟子,原名方是民。“方舟”,古文里的意思是两条船并在一起行驶,“方舟子”的意思就是脚踏两条船的人,踏的是科学和文学的船,是他从高中时起就一直在用的笔名。

方舟子是个“文学青年”。1967年,出生于闽南县城的一个干部家庭,家里兄弟姊妹四个,他排行老幺,“家里出了4个大学生,在当地很有名。”1985年考入中国科技大学生物系,诗社遍地的时候,他是学校“荒原”社的元老之一。“如果被流放到一个孤岛,只允许带一本书,我会带着一本《杜工部集》欣然前往,可以景仰,可以钩沉,可以默诵,可以吟咏。”精神导师是鲁迅,通读过《鲁迅全集》,喜欢“路见不平、拔刀相助”,为此拜谒过上海的鲁迅墓5次。喜欢罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》,里面纯洁的理想主义和英雄主义也是他性格中的因子;加缪的《西西弗的神话》是他唯一读过两次的小说,称之为“我的经典”。

1990年本科毕业后,远渡重洋、负笈海外,1995年获得美国密歇根州立大学生物化学博士学位,此后在美国罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。

28岁之前,象牙塔内的经历是平坦的通途。在此之后,便成为一个“自由职业者”。

他的同学大都走的是这两条路:在美国大学里做教授,或是到生物技术公司或制药公司做开发。“这两条路对我来说都没什么吸引力。不想像教授那样整天写资金申请报告要钱拉关系,也不想像个白领朝九晚五上下班。”“不想管别人也不想被人管”,还是做个作家比较合适。

每天上网处理一些邮件,核实“新语丝”上一些打假的举报。然后就是写作和读书,包括给一些国内媒体开专栏,还有其他的一些社会活动,给一些公司做顾问啊什么的,“已经不做科学研究了”。他认为,如果继续从事科研,将来只能成为一个普通的生物学家,但“不会有大成就”。

稿费能保障生活吗?有人质疑他的打假动机。“我在做科学研究的时候,我们那个实验室克隆了一个基因,这个基因跟艾滋病有一些关系,可以用它来做药,所以有药厂来用,这样他们会支付专利费。还有,我现在写了很多的文章,出了不少的书,有稿费收入,保障在国内的基本生活是足够了。我这个人对生活的要求也不是很高,没有太多的物质欲望。”电话中的方舟子口气随和,不像打假文章中那么咄咄逼人。

放弃多年的学术事业,外人看来可惜,方舟子认为是学有所用,“我受过的这些训练没有浪费,我现在写的科普文章主要还是集中在生物学,我本人亲自揭露的大部分学术问题也是属于生物学领域的。包括跟老百姓生活相关的保健品、假药啊,所以我不觉得浪费了自己的专业,这是一个兴趣的转移。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门