给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 名人传记

列夫托尔斯泰的性格

时间:2010-05-22 08:45:05  来源:  作者:

颓废, 多是说人在一个时段的荒疏进取, 不过一旦树立起自信心来, 就可能有一个大的转折, 大的变化。列夫? 托尔斯泰就有这样的变化。年轻时他不好好读书, 考试不及格, 被降了班之后仍不思悔改, 整天与社会上一些小混混赌博, 输了借, 借了输, 整整一年的光阴给糟蹋了。自信心给了他幡然顿悟的机会, 大概他意识到自己与那些小混混的不同处在于一种潜在意识的优劣的比较, 非同类以聚的可耻, 在日记本上断然总结, 自己八种" 病" :一, 缺乏刚毅力; 二, 自己欺骗自己; 三, 有少年轻浮气; 四, 不谦逊; 五, 脾气太躁; 六, 生活太放纵; 七, 模仿性太强; 八, 缺乏反省。看看这八条, 实是由于他自信才敢于正视这些" 病" 的, " 病" 怎么" 治" 抑或说这些劣迹与恶习如何纠正, 其间就有一个" 自信" 能完成自己的心愿而产生的" 刚毅" 。刚毅的欠缺, 是列夫托尔斯泰首先认识到的自己的性格弱点。性格弱点不克服, 就没有其他七种" 病" 的克服。克服, 是个过程。在这个过程中, 他必须通过缜密的思考与比较, 才能真正理析出" 病" 对自己的人生危害。认识不到, 就谈不上" 克服" 。克服, 在这里又是一件武器, 而又不能只是一件软弱的武器。克, 攻克, 服, 制服。又可以解释为克敌制胜的手段, 实施这一手段, 更加需要自信。没有自信, 哪来的" 克服" ? 你克不了服不了它, 它就克了服了你, 自省自悟的八条就等于" 白搭" 。克服一词多是针对自己的, 向自己" 开炮" ; 如同吸食了毒品的人希望戒毒一样, 其痛苦可想而知。因此, 列夫? 托尔斯泰对自己八种" 病" , 具备的重要条件, 仍是克服前的刚毅。惟自信而生刚毅, 不自信, 刚毅是虚的, 无操作性的, 是废品, 是垃圾。刚毅是自信手中的武器, 手里若攥着块废铁, 自信只能诠解为空话, 刚毅与自信空对空, 继续为八种" 病" 所无休止地折磨着, 还有他日后巨大的又学成就吗? 说改就改谓之曰刚毅, 对" 病" 只是呻吟, 无论" 自信" 制定出多少" 治" 的方案而不去" 刚毅" 完成, 就是自信对刚毅、刚毅对自信彼此间的空对空。

列夫托尔斯泰能够在短短一年中顺利克服了自己的性格弱点, 反衬了他的个性中最具代表性的一面:刚毅。认识到性格中主要缺乏什么才能增进、完善什么。人们常说" 本性难移" , 只是说" 增进、完善" 的难度。而列夫? 托尔斯泰除缺乏刚毅而外, 其他如欺骗自己、轻浮、太躁、放纵等等, 严格意义上同样是一种" 痼疾" 。他能说改就改, 表现出的最为闪光的, 正是刚毅。所以说, 他的八种" 病" 远非" 本性" , 自信和刚毅才是他的" 本性" 。

中国古代宋时的孔平仲, 在他的《续世说》中提到一个人:南朝梁东海郯的何远" 言不虚妄, 盖其天性" 。言不虚妄, 就是轻易不说, 说了就兑现, 就动" 真格" 的, 这恰是列夫? 托尔斯泰的" 天性" 。

人都有暂时困顿, 但应自信都是" 暂时" , 能够很快克服的。访美的一位中国女作家, 一次在纽约街头遇着一位身体孱弱、衣饰破旧的卖花老太太, 但她脸上却充满着祥和与乐观。女作家买了她一束鲜花, 说:" 你看起来很高兴。" 老太太说:" 为什么不呢, 一切都这么美好。" 女作家随口说:" 对烦恼, 你倒真能看得开。" 老太太回道:" 耶稣在星期五, 被钉在十字架时, 是全世界最糟糕的一天, 可三天后就是复活节, 所以, 当我遇到不幸时, 就会等待三天, 一切就恢复正常了。" 这个故事对人的启示在于, 老太太始终对生活保持着一种自信, 保持三天之后的乐观即永远地乐观, 赖于此种" 刚毅" 心态, 应该克服的就一定能够克服。列夫? 托尔斯泰似乎就是这样的性格。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门